鉄分。。。。
鉄分のある食材を分かる方教えて下さい。
レバー(何でも)、貝類、赤身の魚、大豆、ほうれんそう、小松菜、ほたるいか
苦味の多い野菜、海草類(特にひじき)、プルーン、牛乳、牛乳を多く含む製品。
含有量はひじきが一番です。
鉄分は非常に吸収されにくいので、通常10%程度しか吸収しません。
ビタミンCと動物性たんぱく質、そしてアルコールの助けてくれます。
逆に、タンニン(お茶やコーヒー等)やカルシウムは吸収を抑制します。
大豆や(油揚げや厚揚げ)とひじき等組合せを考えましょう。
かつおのお刺身などは理想です。
しかし鉄分の過剰摂取はいけません。一度吸収された鉄は肝臓で循環利用されるので、消費され難いのです。
身体のビタミンCを大量に消費し、活性酸素がでます。正に身体がサビます。鉄中毒にもなります。
鉄不足なんて関係ない位、怖い様々な症状がでます。特に肝臓が弱い方は厳禁。
以下を参照。
サプリメントを飲用している上に、食事でも摂取するのは頂けません。
鉄不足やカルシウム不足からくる過剰摂取による病気(酷い場合は死に至ります)が、
特に中高年女性で急増しています。情報に陥いった結果の現代病気です。
http://www.hllabo.com/iron.htm
http://www.kct.ne.jp/~byoin/kanzo/contents.html
参考URLをご覧ください。含有量の多い食材です。http://www4.ocn.ne.jp/~katonet/syokuhin/mukisitu.htm重複しますが他にも含まれています。野菜や果物などhttp://kenko.it-lab.com/info.php/117/
小松菜・ほうれん草・ひじき・枝豆・プルーンなどがありますよ。
ほうれん草、レバーが鉄分多かったと思います。たしか・・・。
ほうれん草。
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