2012年3月20日火曜日

鉄分。。。。

鉄分。。。。

鉄分のある食材を分かる方教えて下さい。







レバー(何でも)、貝類、赤身の魚、大豆、ほうれんそう、小松菜、ほたるいか

苦味の多い野菜、海草類(特にひじき)、プルーン、牛乳、牛乳を多く含む製品。



含有量はひじきが一番です。



鉄分は非常に吸収されにくいので、通常10%程度しか吸収しません。

ビタミンCと動物性たんぱく質、そしてアルコールの助けてくれます。

逆に、タンニン(お茶やコーヒー等)やカルシウムは吸収を抑制します。



大豆や(油揚げや厚揚げ)とひじき等組合せを考えましょう。

かつおのお刺身などは理想です。



しかし鉄分の過剰摂取はいけません。一度吸収された鉄は肝臓で循環利用されるので、消費され難いのです。

身体のビタミンCを大量に消費し、活性酸素がでます。正に身体がサビます。鉄中毒にもなります。

鉄不足なんて関係ない位、怖い様々な症状がでます。特に肝臓が弱い方は厳禁。

以下を参照。



サプリメントを飲用している上に、食事でも摂取するのは頂けません。

鉄不足やカルシウム不足からくる過剰摂取による病気(酷い場合は死に至ります)が、

特に中高年女性で急増しています。情報に陥いった結果の現代病気です。



http://www.hllabo.com/iron.htm

http://www.kct.ne.jp/~byoin/kanzo/contents.html








参考URLをご覧ください。含有量の多い食材です。http://www4.ocn.ne.jp/~katonet/syokuhin/mukisitu.htm重複しますが他にも含まれています。野菜や果物などhttp://kenko.it-lab.com/info.php/117/ 







小松菜・ほうれん草・ひじき・枝豆・プルーンなどがありますよ。







ほうれん草、レバーが鉄分多かったと思います。たしか・・・。







ほうれん草。

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