C型肝炎で治療中です。
肝炎に良い食材を教えて下さい。
 
一般的には、肝炎食は高蛋白、高ビタミン、低塩食が基本です。
蛋白質は、肝臓機能の再生に十分な蛋白質が必要ですので健康人より多く摂取して下さい。
牛乳、卵などを取り入れ、体重1Kgあたり1.5~2gぐらいとし、1日平均70~120gです。
ビタミン類は、肝障害により、ビタミンの利用状態が、良くありませんので、できるだけ多くのビタミン類を含む緑黄色野菜を積極的に摂取しましょう。
塩分は、むくみの原因になるので、極力制限して下さい。
どの様な、食事療法でも大切な事ですが、偏りの無い食事を心掛けて下さい。
あとは、肝硬変が合併しているのであれば、肝硬変の進行を抑える為鉄分を控える事も必要となります。
 
0 件のコメント:
コメントを投稿