コラーゲンの多く含まれてる食材を教えてください。膝とか腰とか関節が悪いんです。
コラーゲンは、豚バラ肉、牛すじ肉、鶏皮、鶏手羽、鶏なんこつ、
うなぎ、カレイなどに多く含まれています。
鶏肉や豚肉、カレイの煮汁が
ゼリーのように固まって煮こごりになるのはご存じの通り。
このゼラチン質こそがコラーゲンなのです。
食品からとったコラーゲンは、
体内で新しいコラーゲン生成の材料になりますが、このとき必要なのがビタミンC。
さらにビタミンCはコラーゲンの維持にも必要な成分です。
ピーマン、トマト、キャベツ、ししとうがらしなど、
ビタミンCの多い野菜と組み合わせると効率よし。
おすすめはレモン汁。
その香りで素材のクセや匂いをカバーしながら、ビタミンCをプラスしてくれます。
レシピは、こちらをどーぞ!
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/kenkou_column/0408_30.html
無駄なく効果を出すのは関節へ「ヒアルロンサン」を注入することだそうですよ。
http://www.foods.co.jp/cheers/rika/rika4.html
http://www.inageya.co.jp/html/site/idea/backup/bknb20/html/health10...
http://allabout.co.jp/health/healthfood/closeup/CU20050112A/index2....
豚足とかのゼラチンはコラーゲンたっぷりと聞きます。。。。。。。。。
0 件のコメント:
コメントを投稿