鉄分を多く含む食材を教えて下さい。
いざ何に鉄分が入ってるか聞かれると、なかなか出て来ないもんだね。レバーとプルーン、あとお肉ぐらいかな。動物性の鉄分は(ヘム鉄)、食物性の鉄分(非ヘム鉄)と違って吸収されやすいけど、元々鉄分を含んだりするミネラル類は吸収されにくいんだ。そこでオススメなのが、ビタミンCを多く含んでいる果物や、レモンの汁を料理にかけると吸収率がアップするよ。ビタミンCのサプリメントも良いと思うな。
参考URLです。鉄分にもヘム鉄と非ヘム鉄があるそうですね。
http://www.glico.co.jp/navi/dic/dic_10.htm
プルーンかな。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
レバー、ほうれん草ですかね。
私が、貧血もちの為、良く食します。。。。。。。。。
お茶を飲むとせっかく摂取した鉄分が消えてしまうそうです。
ご注意を!
ほうれん草・ラム肉・レバー・ひじき・プルーン、くらいしか分からないわ。
鉄分の吸収を促すビタミンCも一緒に摂らないと意味がないですよ~
一番多いのは、やっぱりレバーかな
あと小松菜やほうれん草、しじみ、小魚、真昆布、等々
詳細は↓をご参照してみてください
http://www.eiyosyokuhin.com/faq/003.html
レバー(肝臓
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