鉄分の多く含む食材と、ビタミンCを一緒に摂ると
効率よく鉄分が吸収できるそうですが、
例えば、ひじきご飯(鉄分)を食べた後に
デザートとしてりんご(ビタミンC)を食べる
というのは一緒に摂った事にはならないでしょうか?
もちろん同時に口の中へ入れるのが一番確実でしょうけれど。。
貧血のため、食事を改善中です。
腸で鉄分を吸収する際、ビタミンCがその作用を促進すると考えられます。なので、同じ食事で摂れば効果はあると思います。
貧血での食事療法は数ヶ月続けないと効果がでないので、頑張ってください
血液の中で酸素を運ぶ「 ヘモグロビン 」、筋肉の中で酸素を蓄積する「 ミオグロビン 」には鉄分が入っています。
そんな大切な鉄分ですが、肉や魚の鉄分と、植物性の鉄分では、吸収率が違ってきます。
肉や魚には「 ミオグロビン 」が入っているため、植物性の鉄分の5~7倍高いのです。
植物性の鉄分も、ビタミンCを一緒にとることで、吸収率が上げることができます!!
だから食事にオレンジジュースを1杯加える事で、鉄分を効率よく摂ることもできるのです。
外国旅行に出かけると 見かけますが 外国人は 朝 一番初めにコップ1杯 オレンジジュースを飲んでいます。
http://ketsueki.doremi3.com/2007/06/post_252.html
鉄分の多い食べ物
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/iron.html
ビタミンCを多く含む食べ物
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/vitamin_c.html
貧血改善には 鉄鍋や鉄卵の使用も良い方法になります。
お大事に・・・
薬剤師
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