同じ食材でもレシピや調理法を変えた方が栄養価に違いが出るのでしょうか?いくら体に良くても偏食・一点食は体に弊害ありますか?
>同じ食材でもレシピや調理法を変えた方が栄養価に違いが出るのでしょうか?
その通りです。
例えばビタミンCなどの水溶性で熱に弱い栄養素をしっかり茹でてしまうと,折角の
成分が流れ出したり破壊されたりします。
また,ビタミンAと油のように,組み合わせる事によって吸収を助ける事もできます。
>いくら体に良くても偏食・一点食は体に弊害ありますか?
人間は元々雑食性の生き物ですから,なるべく多様性に富んだ食事をするほうが望ましいです。
もちろんです。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
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