2012年3月28日水曜日

にきびができにくくなる食材や、方法はありますか??

にきびができにくくなる食材や、方法はありますか??







食物繊維の多い食材を摂ると良いと思います。(海草・こんにゃく・芋類、大豆製品、果物や野菜類)

理由は、食物繊維は余分な脂肪分を体内に吸収させずに、体外へ排出する働きがあると言われるからです。

それから、便秘するとニキビは悪化します。それを防ぐ上でも食物繊維を多くとると良いと思います。



にきびは、皮脂の分泌が活発になりすぎて、毛穴に皮脂が溜まって炎症を起こすことが主原因です。

ですので、脂っこいもの(揚げ物やスナック菓子・カップ麺など)や糖分の多い甘いものは控えて、食物繊維やビタミンの多い野菜を摂ると良いと思います。

ビタミンは身体の調子を整えるだけでなく、皮膚の状態を良くしたり、抵抗力を上げる働きがあるので(特にビタミンC)ニキビの炎症が悪化するのを抑える効果が期待できます。








にきびを治すには、黄色野菜やレバーなど、



ビタミンB群を多く含む食べ物は、にきびのために良いと言われています。



にきびの人は脂質代謝が活発なのでビタミンB2を摂取して、



脂質の代謝を抑える ようにしたほうがいい(ビタミンB2は脂質の代謝を抑える)。



ビタミンB群が不足すると皮脂が多くなりにきびができやすくなるので注意しましょう。

http://josei-senka.com/nikibi01.html

http://www.gec.or.jp/~miyupon/backnumber/20050210.htm

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