風邪に良い食材を教えていただけますか?
風邪をひいた場合、食欲不振などに陥る場合がありますが、体力の回復やウィルスへの抵抗力をつけるため、少量でも栄養価のある食事をとるよう心がけます。
たんぱく質や、粘膜を保護してくれるビタミンA、免疫力を高めてくれるビタミンCなどをたくさんとるようにします。
下痢や発熱をともなう場合には、水分をたくさんとるようにします。
消化のよい食材をとるようにし、消化吸収を妨げる食物繊維や脂肪を多く含む食材は控えるようにします
食材選びのポイントとしては栄養価があり消化のよい食材をとることがおすすめです。たんぱく質が豊富な豆腐や卵、白身魚(タイやヒラメなど)、鶏のササミなどを使った料理や、野菜をやわらかく煮たスープや味噌汁などがおすすめです。
また、体を温めてくれる生姜やネギ、ビタミンCやカロテンを多く含むトマトやほうれん草などもおすすめの食材です。
下痢を伴った場合、水分やミネラル分のカリウムやナトリウムなども失われてしまうため、下痢による脱水症状を防ぐためにも水分補給を心がけるようにし、ミネラルを含んだスポーツ飲料などを飲むのも効果的です。
また、ビタミンCを含むリンゴやグレープフルーツ、オレンジなどのジュースもおすすめです(あまり冷たくしすぎないように)。
よければこちらも参考にしてみてください。
http://soho.weblogs.jp/activememory/2006/03/post_9ec7.html
胃腸に優しい 消化の良いものが良いと思います。
刺激物・冷たい食べ物・炭酸・繊維質、脂質が多い食べ物は控えましょう。
①うどん
②温めた豆腐
③おかゆ
④しょうが・ネギ
食欲が無ければ 自分が好きな食べ物を食べても良いです。
あとは適度な湿度の部屋で早めに休んでくださいね。
「カボチャ」「さやえんどう」予防、
「しゅんぎく」「ニラ」風邪。
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