実は栄養があまりない食材ってありますか?
最近、夫の好物のきゅうりには目立った栄養がないどころか
ビタミンC破壊酵素が含まれていると知り驚きました。
なす、きゅうり、大根、ごぼう、こんにゃく、などあまりたいした栄養を含んでないものは多いです。
その代わり食物繊維はありますね(キュウリはこれも少ないですが)
まあ、三大栄養素に限って言えば日本人は栄養過多ですのでむしろ健康食と言えます。
ビタミンC破壊酵素も胃の中に入ってしまえば胃酸で働かなくなりますので実際にはあまり気にする必要はありません。
ナスも目立った栄養はないですよね。
でも、きゅうりとか瓜類は体を冷やしてくれる効果があるので夏には食べた方がいいんですよ。
そのとおりですね。
でも、酢やレモンを使えばその酵素は働かなくなり、
破壊活動はしなくなりますよ。
だから、マヨネーズを使ったサラダは最適なんですね。
きゅうりのビタミンCは14mg(100gあたり)ありますので、
単独で食べるかマヨネーズサラダ、酢の物が良いですね。
栄養の無い食品といえばこんにゃくですね。
わずか5kcal(100g)です。
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