心臓にいい食材って何かありますか?
うちの親が心不全の治療をしてます。何か心臓にいい食材を使って料理を食べさせたいのですがいいものがありましたら教えて頂けないでしょうか?
食事は、心臓に負担をかけないように、エネルギーや脂肪を抑え、塩分の摂取も制限します。そうすることで徐々に心臓の機能を回復させていきます。
虚血性心疾患を招く要因は、高血圧、肥満、糖尿病、高脂血症、痛風、喫煙や運動不足です。これらの危険因子を減らすためにも、次の点に注意した食事改善が求められます。
1.肥満を解消するために、過食や早食いの習慣を改める。
2.良質のたんぱく質(脂肪の少ない赤身肉、魚、卵、大豆製品)をとる。
3.塩分を控える(1日7グラム以下。高血圧やむくみがひどい場合は、1日5~3グラム以下に)。
4.植物性油や魚の油をとり、動物性脂肪は控える。
5.ビタミン、ミネラル、食物繊維を充分にとる(ビタミンやミネラルは心筋や血液を強化します。また食物繊維は血中コレステロールを排出し、便通を整えます。便秘は心臓を圧迫し、血圧を上昇させます)。
6.水分、糖質を控える。
7.禁煙し、酒やコーヒーなどはやめる。
http://allabout.co.jp/r_health/gc/301084/2/
http://allabout.co.jp/r_health/gc/301084/
塩分を控える。
ピーマンが良いと聞いたことがありますね。
蟹がいいみたいですよ。
http://www.sengyoya.com/sengyoyatuusin/2010/12/post-423.html
ここをご参照下さい。私も知りませんでした、、、
0 件のコメント:
コメントを投稿