老化防止に良い食材または料理を教えて下さい?
老化は体が酸化する事で起こります。体が酸化すると脳梗塞や心筋梗塞、ガンなどの生活習慣病にかかりやすくなったり老化が進みます。これを抑えるのは抗酸化作用のある食べ物です。特にポリフェノールは老化防止に良いです。ポリフェノールは植物の細胞の生成や活性化に必要な成分です。ポリフェノール以外もあります。ポリフェノールは皮や種の周りに多く含まれています。種類は4000種以上と云われます。例えばニンジンも良く洗い皮ごと調理したり大根も皮ごと擦り下ろしたりリンゴでも食べる時は皮ごと食べると良いですね。ポリフェノール以外ではカロテノイドと呼ばれる色素です。
アスタキサンチン…鮭の赤い身やイクラなどに含まれる色素で自然界では最高の抗酸化作用があると云われます。
リコピン・・・トマトなどに含まれる色素で同じく抗酸化作用があります。
βカロテン・・・緑黄色野菜に多く含まれ体内でビタミンAに変わります。
ビタミンではビタミンAとビタミンC、ビタミンEです。3つ揃うとビタミンエースと呼んで抗酸化作用は一層高まります。
これらを毎日食べる事が重要です。
老化といっても皮膚系なのか細胞系なのか単に老化によるボケなどなのかによります
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