食品でビタミンCが多く含まれているものは何ですか???
美容やカゼ予防以外の働きも
ビタミンCのはたらきには、肌の張りを保ち、しみや小ジワを防ぐ、ウィルスや細菌に対する抵抗力を高め、カゼや感染症を予防する、ストレスを和らげる、血中コレステロールを下げる、発ガン物質の生成を抑える、鉄の吸収を助けるなどがあります。その他重要なものに、コラーゲンの生成があります。一般的に日本人は、ビタミンCを十分摂っているので、あまり心配はいりません。また、摂りすぎても余分なものは体外へ排出されます。
■手早い調理で効率良く摂取
ビタミンCの主な供給源は、野菜と果物です。ビタミンCはほとんどの野菜に含まれていて、日本人は摂取量の3分の2を野菜から摂っていると言われてます。
ビタミンCは熱と水に弱いため、調理による損失を考慮する必要があります。ゆでる・煮るよりも、炒め物のほうが損失が少なくてすみますが、加熱するたびにビタミンCが失われますから、温め直しは避けましょう。ゆで汁や煮汁にはビタミンCが溶け出していますから、スープは有効な調理法です。いずれも「調理は短時間」を心がけましょう。その点、生で食べられる果物は、最適なビタミンC供給源といえます。
ビタミンCを多く含む食材
アセロラ、いちご、かき、キウィフルーツ、キャベツ、グァバ、グレープフルーツ、こまつな、さつまいも、じゃがいも、チンゲンサイ、とうがん、
夏みかん、ネーブルオレンジ、パセリ、パパイヤ、ピーマン(赤ピーマン)、モロヘイヤ、レバー(鶏、豚、牛)、レモン、れんこん、などです。
アセロラにも含まれていますし、沖縄のシーカーサーとか言うフルーツ。
意外といちごにもたくさん含まれています。
一日の摂取量で、普通の人ならイチゴ4つ程度で1日の摂取量が取れると聞いたこともあります。
レモンやグレープフルーツなどの柑橘系やキウイ、ブルーベリーなどフルーツに多く含まれています。
ローズヒップ多いです。
お茶にして飲んでも壊れにくい
そうです。
アセロラかな。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
0 件のコメント:
コメントを投稿