2012年3月28日水曜日

食品でビタミンCが多く含まれているものは何ですか???

食品でビタミンCが多く含まれているものは何ですか???







美容やカゼ予防以外の働きも

ビタミンCのはたらきには、肌の張りを保ち、しみや小ジワを防ぐ、ウィルスや細菌に対する抵抗力を高め、カゼや感染症を予防する、ストレスを和らげる、血中コレステロールを下げる、発ガン物質の生成を抑える、鉄の吸収を助けるなどがあります。その他重要なものに、コラーゲンの生成があります。一般的に日本人は、ビタミンCを十分摂っているので、あまり心配はいりません。また、摂りすぎても余分なものは体外へ排出されます。



■手早い調理で効率良く摂取

ビタミンCの主な供給源は、野菜と果物です。ビタミンCはほとんどの野菜に含まれていて、日本人は摂取量の3分の2を野菜から摂っていると言われてます。

ビタミンCは熱と水に弱いため、調理による損失を考慮する必要があります。ゆでる・煮るよりも、炒め物のほうが損失が少なくてすみますが、加熱するたびにビタミンCが失われますから、温め直しは避けましょう。ゆで汁や煮汁にはビタミンCが溶け出していますから、スープは有効な調理法です。いずれも「調理は短時間」を心がけましょう。その点、生で食べられる果物は、最適なビタミンC供給源といえます。



ビタミンCを多く含む食材

アセロラ、いちご、かき、キウィフルーツ、キャベツ、グァバ、グレープフルーツ、こまつな、さつまいも、じゃがいも、チンゲンサイ、とうがん、

夏みかん、ネーブルオレンジ、パセリ、パパイヤ、ピーマン(赤ピーマン)、モロヘイヤ、レバー(鶏、豚、牛)、レモン、れんこん、などです。








アセロラにも含まれていますし、沖縄のシーカーサーとか言うフルーツ。

意外といちごにもたくさん含まれています。



一日の摂取量で、普通の人ならイチゴ4つ程度で1日の摂取量が取れると聞いたこともあります。







レモンやグレープフルーツなどの柑橘系やキウイ、ブルーベリーなどフルーツに多く含まれています。







ローズヒップ多いです。

お茶にして飲んでも壊れにくい

そうです。







アセロラかな。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

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