コラーゲンを摂るために作りたいのですが、
何が一番多くとれるでしょうか??
食材として・・
コラーゲンは、豚バラ肉、牛すじ肉、鶏皮、鶏手羽、鶏なんこつ、
うなぎ、カレイなどに多く含まれています。
鶏肉や豚肉、カレイの煮汁がゼリーのように固まって煮こごりになるのはご存じの通り。
このゼラチン質こそがコラーゲンなのです。
食品からとったコラーゲンは、体内で新しいコラーゲン生成の材料になりますが、
このとき必要なのがビタミンC。
さらにビタミンCはコラーゲンの維持にも必要な成分です。
ピーマン、トマト、キャベツ、ししとうがらしなど、ビタミンCの多い野菜と組み合わせると効率よし。
おすすめはレモン汁。
その香りで素材のクセや匂いをカバーしながら、ビタミンCをプラスしてくれます。
詳しい事は、こちらを参考にどーぞ!
http://www.tandk.info/iimono-q_a/d17.htm
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/kenkou_column/0408_30.html
一般的には、豚足と手羽先だと思います。特殊な物であれば沢山有りますが、簡単に手に入る物は上記2品でしょう!
一般的にコラーゲンが多く含まれているのは、
鶏のモモ肉、魚、スッポン、河豚皮、ゼラチン…などです。
しかし、高分子のコラーゲンでは自分の身体の成分として摂取できませんよ。
何と言っても牛のアキレス腱の煮込みでしょう。。。。
コラーゲンの塊ですから。。。。。。
豚の耳。ミミンガー。
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