2012年3月28日水曜日

コラーゲンを摂るために作りたいのですが、 何が一番多くとれるでしょうか?? 食...

コラーゲンを摂るために作りたいのですが、

何が一番多くとれるでしょうか??

食材として・・







コラーゲンは、豚バラ肉、牛すじ肉、鶏皮、鶏手羽、鶏なんこつ、



うなぎ、カレイなどに多く含まれています。



鶏肉や豚肉、カレイの煮汁がゼリーのように固まって煮こごりになるのはご存じの通り。



このゼラチン質こそがコラーゲンなのです。



食品からとったコラーゲンは、体内で新しいコラーゲン生成の材料になりますが、



このとき必要なのがビタミンC。



さらにビタミンCはコラーゲンの維持にも必要な成分です。



ピーマン、トマト、キャベツ、ししとうがらしなど、ビタミンCの多い野菜と組み合わせると効率よし。



おすすめはレモン汁。



その香りで素材のクセや匂いをカバーしながら、ビタミンCをプラスしてくれます。





詳しい事は、こちらを参考にどーぞ!

http://www.tandk.info/iimono-q_a/d17.htm

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/kenkou_column/0408_30.html








一般的には、豚足と手羽先だと思います。特殊な物であれば沢山有りますが、簡単に手に入る物は上記2品でしょう!







一般的にコラーゲンが多く含まれているのは、

鶏のモモ肉、魚、スッポン、河豚皮、ゼラチン…などです。



しかし、高分子のコラーゲンでは自分の身体の成分として摂取できませんよ。







何と言っても牛のアキレス腱の煮込みでしょう。。。。



コラーゲンの塊ですから。。。。。。







豚の耳。ミミンガー。

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