2012年3月28日水曜日

イチゴは冷凍保存するとビタミンCが壊れるのでしょうか? また、壊れるとしたら、...

イチゴは冷凍保存するとビタミンCが壊れるのでしょうか?

また、壊れるとしたら、どのくらい壊れるものでしょうか?







ビタミンCを破壊する酵素のアスコルビナーゼは酸や熱に弱いので、イチゴにレモン汁を振りかけて冷凍すれば、損失はほとんどないと思います。ビタミンCは水溶性です。

他の食材で茹でて冷凍する場合、茹でる時に約20%の損失がありますが、アスコルビナーゼも熱で壊れるので、冷凍してもビタミンCの損失はないそうです。








-18℃以下が保たれていれば、ビタミンCはほとんど変化しません。

http://www.nhk.or.jp/genkiichiban/2002/20030121/20030121.html

0 件のコメント:

コメントを投稿