胃もたれ・むかつき等胃の調子を整える食材はなにがありますか?
料理ではなく食材が知りたいのです。
食材でも調理法によって、材料の時はそのような効果がなくても調理することによって効果がでるものなど、変わった物があれば加えて教えて下さい。
宜しくお願いします。
【消化のよい食品】
・白パンのトースト、軟飯、うどん
・脂肪の少ない魚:鯛、かれい、ひらめ、鯵、とびうお、すずき
・脂肪の少ない肉:ひれ肉、とり肉、子牛肉
・とうふ、高野とうふ、黄な粉、煮てうらごしにした豆腐
・卵、うずら卵
・良質バター、植物油
・軟らかく煮た野菜:人参、かぶ、大根、ほうれん草、カリフラワー、キャベツ
・バナナ、りんご、白桃、果物の缶詰
・牛乳、ミルクセーキ、うすい紅茶、乳酸飲料(ヨーグルト)
・カスタードプリン、ぼうろ、アイスクリーム、ウエハース、カステラ、ゼラチン、ブラマンジ工
【消化の悪い食品】
・赤飯、すし、ラーメン、玄米飯
・脂肪の多い魚:いわし、まぐろ、さんま、さば、うなぎ
・脂肪の多い肉:豚肉、魚肉ハム、ベーコン、ソーセージ
・あずき、大豆などの固い豆
・油であげた卵、すじこ
・ラード、ヘット
・繊維の多い野菜:竹の子、ごぼう、れんこん、ふき、強い香りをもつ野菜:うど、せり、にら、みょうが、セロリー
・海藻類、漬物、塩辛、干物
・砂糖漬けの果物、ミカン、長十郎梨、いちじく、いちご、レーズン、干し果物
・コーラ、サイダー、ラムネ、コーヒ
・ドーナツ、かりんとう、ケーキ、辛いせんべい
食べたものの消化を助ける食品として、大根、かぶ、長いもなど、でんぷん分解酵素を含む食品が有効です。ただし、加熱で酵素の力がなくなるので調理方法に注意しましょう。
それから、キャベツに含まれるビタミンUは胃粘膜を保護してくれる働きがあります。薬のキャベジンはここから名付けられてます。
他にも、あじ、いわし、かつお、さけ、まぐろ(赤身)に含まれるEPAには胃の粘膜を保護する効果と消化を助けるビタミンBが含まれています。
消化の良い食品を、さらに消化を助ける食品、胃粘膜を保護する食品とともに食べれば、弱っている胃や身体もしだいに回復するでしょう。
胃もたれ 胸やけならば 大根おろしを そのまま汁ごと食べる。喉の痛みにも 効果あり。
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