コレステロールを下げる食材は何ですか?お勧めを教えてください。
いわし、ぶり、とろ、さばなど魚類に含まれる
不飽和脂肪酸はコレステロール値を下げます。
後は、食物繊維、
海藻類、野菜、寒天、きのこなどなどです。
ビタミンEやC、カロチンはコレステロールの酸化を防ぎ、動脈硬化を進めにくくします。
果物、芋類、緑黄色野菜、種実類などです。
カロリーの取りすぎは危険、そのぶん、運動などしましょう。
タバコもひかえる。。
高脂血症は食事療法、運動療法がいいでしょう。
おから、ライ麦パン、かぼちゃ、ひじき、インゲン豆、納豆、えだまめ、玄米ご飯、キウイフルーツなど
いずれにしても、食べたから下がるのではなく、バランスよく1日20~30グラムとると効果的です。
:オリーブオイルに含まれる脂肪酸はコレステロール値を下げます(善玉コレステロール値」を増加させ、「悪玉コレステロール値」を下げます)
:特定保健用食品「キユーピー ディフェ」(マヨネーズ)、カロリーがレギュラータイプのマヨネーズの約半分であることに加え、コレステロールを下げる効果が厚生労働省に認められている。
コレステロール値を上げにくい食生活を身につけましょう。
http://www.health-net.or.jp/club/coleste/coleste04.html
ここを参考に!
http://www.kenkodiet.jp/body_cholest.html
摂取過多だと思いますが・・・
油分(脂肪類)の少ないものです。肉より魚類が良いと思います。
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