2012年3月27日火曜日

コレステロールを下げる食材は何ですか?お勧めを教えてください。

コレステロールを下げる食材は何ですか?お勧めを教えてください。







いわし、ぶり、とろ、さばなど魚類に含まれる

不飽和脂肪酸はコレステロール値を下げます。



後は、食物繊維、

海藻類、野菜、寒天、きのこなどなどです。

ビタミンEやC、カロチンはコレステロールの酸化を防ぎ、動脈硬化を進めにくくします。

果物、芋類、緑黄色野菜、種実類などです。

カロリーの取りすぎは危険、そのぶん、運動などしましょう。

タバコもひかえる。。



高脂血症は食事療法、運動療法がいいでしょう。



おから、ライ麦パン、かぼちゃ、ひじき、インゲン豆、納豆、えだまめ、玄米ご飯、キウイフルーツなど

いずれにしても、食べたから下がるのではなく、バランスよく1日20~30グラムとると効果的です。








:オリーブオイルに含まれる脂肪酸はコレステロール値を下げます(善玉コレステロール値」を増加させ、「悪玉コレステロール値」を下げます)

:特定保健用食品「キユーピー ディフェ」(マヨネーズ)、カロリーがレギュラータイプのマヨネーズの約半分であることに加え、コレステロールを下げる効果が厚生労働省に認められている。



コレステロール値を上げにくい食生活を身につけましょう。

http://www.health-net.or.jp/club/coleste/coleste04.html







ここを参考に!



http://www.kenkodiet.jp/body_cholest.html



摂取過多だと思いますが・・・







油分(脂肪類)の少ないものです。肉より魚類が良いと思います。

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