鉄分を含む食材を教えてください★
妊娠中期で元々貧血気味もあり、体調が良くないです☆
できるだけ鉄分を摂取したいのでささいな食材でもいいです☆
他の方が書かれていますが、
ひじきご飯は、水で戻したひじきをそのままお釜に入れてご飯を炊いて、
味付け海苔を巻いて食べても楽チンで美味しいです^^
後は、他の方が仰るように、レバー、ほうれん草などが良いでしょうが、
あさりもおすすめです^^
しかし、鉄分を血にするには、たんぱく質とビタミンCが必要です。
レバーやあさりはそれ自身にたんぱく質が含まれているので、ビタミンCを補えば足りますが、
ひじきやほうれん草やプルーンは、それ自身にはたんぱく質がありませんので、
たんぱく質とビタミンC、両方を補う必要があります。
それらも意識して摂る様にしてくださいね^^
鳥レバーの佃煮風。
半分に切ったレバーを熱湯で下茹でしてお湯を切る。
味醂、酒、醤油、鷹の爪、ショウガ一片を煮立てて
下茹でしたレバーを入れて強火で一気に煮詰める。
.......だけ!!
作り立ては茹でた小松菜と一緒に食べると鉄分豊富。
私は沢山煮ておいてタッパーに入れて冷蔵庫。
冷蔵庫を開ける度に一個をつまみ食い。
水を入れずに煮詰めれば冷蔵庫で5日は保存が出来ますよ。
ひじきご飯。
水で戻して人参、油揚げと一緒に薄味で煮ておく。
毎食、炊いたご飯にさっくりと混ぜちゃう。
薄味のひじきの煮物を常備しておいて
卵とじ、卵焼き、豆腐ハンバーグ、鳥つくね、
青菜のおひたし、.....
何にでも混ぜちゃう!
少量でも鉄分豊富な食品を毎食、食べる様に心がけを、、ね!
頑張って乗り切るんだぞ〜!!
食材はいろいろとでているので・・・。
以前姉が検査で貧血気味と診断された時に、
薬をもらいに行った薬局で販売していた鉄分の強化された飴が
効いたと言っていました。
薄いプルーン味で普通の飴でした。
その後、スーパーなどでも探したらしいのですが、
販売されていないようで、病院近くの処方箋受付の薬局でしか
見た事がないそうです。
処方箋受付の薬局に用事がある時は見てみてください。
それと、調理器具に鉄器を使用するのもいいらしいです。
レバーがいいですね!
ほうれん草の茎の赤い部分は栄養があるからいいみたいです。
あとほうれん草よりは、チンゲン菜がいいみたいですよ☆
レバー、赤身の肉、赤身の魚。それからヒジキ、ほうれん草とかも多いですね。
一緒にビタミンCをとると鉄の吸収がよくなりますよ。
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