2012年3月27日火曜日

鉄分を含む食材を教えてください★ 妊娠中期で元々貧血気味もあり、体調が良くない...

鉄分を含む食材を教えてください★

妊娠中期で元々貧血気味もあり、体調が良くないです☆

できるだけ鉄分を摂取したいのでささいな食材でもいいです☆








他の方が書かれていますが、

ひじきご飯は、水で戻したひじきをそのままお釜に入れてご飯を炊いて、

味付け海苔を巻いて食べても楽チンで美味しいです^^



後は、他の方が仰るように、レバー、ほうれん草などが良いでしょうが、

あさりもおすすめです^^

しかし、鉄分を血にするには、たんぱく質とビタミンCが必要です。

レバーやあさりはそれ自身にたんぱく質が含まれているので、ビタミンCを補えば足りますが、

ひじきやほうれん草やプルーンは、それ自身にはたんぱく質がありませんので、

たんぱく質とビタミンC、両方を補う必要があります。

それらも意識して摂る様にしてくださいね^^








鳥レバーの佃煮風。



半分に切ったレバーを熱湯で下茹でしてお湯を切る。

味醂、酒、醤油、鷹の爪、ショウガ一片を煮立てて

下茹でしたレバーを入れて強火で一気に煮詰める。

.......だけ!!

作り立ては茹でた小松菜と一緒に食べると鉄分豊富。



私は沢山煮ておいてタッパーに入れて冷蔵庫。

冷蔵庫を開ける度に一個をつまみ食い。

水を入れずに煮詰めれば冷蔵庫で5日は保存が出来ますよ。



ひじきご飯。



水で戻して人参、油揚げと一緒に薄味で煮ておく。

毎食、炊いたご飯にさっくりと混ぜちゃう。



薄味のひじきの煮物を常備しておいて

卵とじ、卵焼き、豆腐ハンバーグ、鳥つくね、

青菜のおひたし、.....

何にでも混ぜちゃう!



少量でも鉄分豊富な食品を毎食、食べる様に心がけを、、ね!



頑張って乗り切るんだぞ〜!!







食材はいろいろとでているので・・・。

以前姉が検査で貧血気味と診断された時に、

薬をもらいに行った薬局で販売していた鉄分の強化された飴が

効いたと言っていました。

薄いプルーン味で普通の飴でした。

その後、スーパーなどでも探したらしいのですが、

販売されていないようで、病院近くの処方箋受付の薬局でしか

見た事がないそうです。

処方箋受付の薬局に用事がある時は見てみてください。



それと、調理器具に鉄器を使用するのもいいらしいです。









レバーがいいですね!



ほうれん草の茎の赤い部分は栄養があるからいいみたいです。



あとほうれん草よりは、チンゲン菜がいいみたいですよ☆







レバー、赤身の肉、赤身の魚。それからヒジキ、ほうれん草とかも多いですね。

一緒にビタミンCをとると鉄の吸収がよくなりますよ。

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