2012年3月28日水曜日

暑くなって、バテてきました。 アッサリとしていて、しかもスタミナ回復できる食材...

暑くなって、バテてきました。

アッサリとしていて、しかもスタミナ回復できる食材はないでしょうか。

ただし、匂いのきついものは勘弁してください。

人と接する仕事ですので・・。







それなら自然薯がいいですよ。

ねばねば系は体にいいですよ!

ちなみに

【ビタミンB】豚肉に納豆、レバー、豆腐など☆効用: 疲れをとります。

【硫化アリル】・・ニラやにんにく、玉ねぎ類☆効用: 血液をサラサラにします。ビタミンBの吸収を助けます。

【クエン酸】 ・・梅干し、レモン、酢など☆効用: 乳酸を分解し、代謝をスムーズに!酸味が加わると、食べ物はさっぱりと美味しく食べられますから、夏にはうってつけですね。

冬瓜は、水分ばかりで栄養なんてなさそうなイメージですが、腎臓病、高血圧症のための利尿剤として有名です。体がむくむと疲れも倍増しますから、まさに夏のからだにぴったり。あっさりと喉越しが良いところも嬉しいですね。








疲労回復には豚肉がいいって聞いて以来、

夏に疲れてくると冷シャブサラダ食べます。

消化を助けるように、千切りキャベツもたくさん入れて…。

体の熱を取ってくれる夏野菜(きゅうりやトマト)もお忘れなく♪



ゴマダレもおいしいんですが、大根おろしとポン酢であっさりもお勧めです。

早く回復するといいですね。







無臭ニンニクが良いと思いますが。。。。。。。。。。。。。。。

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