暑くなって、バテてきました。
アッサリとしていて、しかもスタミナ回復できる食材はないでしょうか。
ただし、匂いのきついものは勘弁してください。
人と接する仕事ですので・・。
それなら自然薯がいいですよ。
ねばねば系は体にいいですよ!
ちなみに
【ビタミンB】豚肉に納豆、レバー、豆腐など☆効用: 疲れをとります。
【硫化アリル】・・ニラやにんにく、玉ねぎ類☆効用: 血液をサラサラにします。ビタミンBの吸収を助けます。
【クエン酸】 ・・梅干し、レモン、酢など☆効用: 乳酸を分解し、代謝をスムーズに!酸味が加わると、食べ物はさっぱりと美味しく食べられますから、夏にはうってつけですね。
冬瓜は、水分ばかりで栄養なんてなさそうなイメージですが、腎臓病、高血圧症のための利尿剤として有名です。体がむくむと疲れも倍増しますから、まさに夏のからだにぴったり。あっさりと喉越しが良いところも嬉しいですね。
疲労回復には豚肉がいいって聞いて以来、
夏に疲れてくると冷シャブサラダ食べます。
消化を助けるように、千切りキャベツもたくさん入れて…。
体の熱を取ってくれる夏野菜(きゅうりやトマト)もお忘れなく♪
ゴマダレもおいしいんですが、大根おろしとポン酢であっさりもお勧めです。
早く回復するといいですね。
無臭ニンニクが良いと思いますが。。。。。。。。。。。。。。。
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