缶詰のホールトマトは電子レンジで熱するとビタミンなどの栄養素は分解してしまいますか?わたし、スパゲティーとかでよく電子レンジで暖めるんです。
確かにビタミン類は加熱により失われることが多いです。ホールトマト(トマト水煮缶)は加熱料理済の半製品ですから、元々加熱・水溶性の高いビタミンC類は期待できない食材なんです。
■しかしながら、トマトの一番の栄養素は「リコピン」です。
この「リコピン」は加熱調理されてもほとんど消失しません。また油との相性が抜群(脂溶性)なので、パスタソースなどの煮込み料理に適している食材なので安心してご賞味下さい、油でトマトを調理するとリコピンが体に吸収されやすくなるんですよ!
世界的に見ると、日本のようにトマトを生食材として多く利用する方法の方が少数派で、イタリア・ギリシャのようの加熱調理する方法が世界規模では一般的なんですね。加熱調理はトマトの代表的な栄養素リコピンを合理的に摂れる優れた料理方法です。
既に缶に詰められた段階で加熱されていますから、更に失われるものなんて微々たるものだと思います。
気にしなくてよろしいかと思います。
その、気にすることによる僅かなストレスによって吸収され損なう程の損失は無いと思われます。
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