胃炎でビタミンUを取りたいのですが、病院の胃薬を飲んでいます。キャベジンを買って 一緒に飲んでも大丈夫でしょうか?
生キャベツで ビタミンUを取るのは ちょっとつらいので…
アドバイスよろしくお願いいたします
m(__)m
キャベジンU錠は 副作用は少ない薬ですが 医師に相談をして服用したほうがいい薬と言えるようです。
http://www.kowa-souyaku.co.jp/medical/product/shiori/ph_048a.pdf#se...キャベジンU錠'
*ビタミンUを多く含む食材
レタスやキャベツ、セロリ、アスパラガス、トマトに多く含まれています。
*キャベツを沢山食べる方法
キャベツを茹でて ポン酢で食べると 一度にキャベツの葉を3枚程度は食べられます。
ロールキャベツにして食べると トマトで煮込んでキャベツを何枚も食べられます。
お元気で・・・
薬剤師
補足
キャベツ
特徴
*ビタミンC・ビタミンK・ビタミンU・カルシウム・カリウム・食物繊維が豊富です。
*潰瘍・便秘・風邪・貧血・美肌・疲労回復に有効で健胃、整腸作用があります。
♪生で食べても火を通しても美味しく、最大の特徴は
胃壁の粘膜再生や潰瘍に効果のある ビタミンUやビタミンKを含み、
ビタミンCは淡色野菜ではトップクラス。
また 糖尿病・便秘・吹き出物・泌尿器系疾患にも効果的。
♪ビタミンU・Kは熱に弱いので
胃・十二指腸潰瘍の人は生食か軽く火を通す位に。
*ビタミンKには 止血作用や骨を強くする作用があります
♪冷え性の人は 生で多食しないように・・・ 身体を冷やしてしまいます
http://www.k5.dion.ne.jp/~cat-t.-t/M1.html
キャベジンは、名前の由来に関係しますが、キャベツで見つけられた成分です。
胃酸に対して、胃粘膜防御作用があると、昔から言われています。
ただし、胃炎になってからでは遅すぎますが!
普通にキャベツを食べていれば摂取できます。
むしろ、なぜ胃炎になったかが知りたいです。
空腹で酒を飲んだり、薬を飲むと胃炎になります。
必ず食事を食べて下さい。
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