2012年3月23日金曜日

電子レンジで調理すると食材の栄養分が壊れるというのは本当でしょうか?

電子レンジで調理すると食材の栄養分が壊れるというのは本当でしょうか?

うちの母親がよく言っていたのですが。







ビタミンどうこうというよりも

電磁波は体によくないと聞きます。

レンジはここ最近の発明で出来たものなので

体に害が全くない・・とは言い切れません。

ですので出来れば

火を使った調理法をお勧めします。

火は昔から人間の近くに存在していました

電気はここ最近のものです。



と、お料理の先生がいっていました。



コンビニ弁当をレンチンすると危険なのは

お弁当の中身もそうですが、外身のお弁当箱に入っている

化学物質が熱により溶け出して、害が有るそうですね。








電子レンジで調理した方が、栄養素が壊れないが本当ですね。

茹でる。を考えた場合、火で水を温めお湯にして、その温まったお湯で食材を温めてる。

電子レンジは、食材の持つ水分を直接暖めてる。

その分、温める時間が短縮され、栄養素の破壊も抑えられる。

が、ほうれん草などは、体に悪いシュウ酸が、そのままになりますから、

電子レンジで温めた時は、、水にさらす必要があります。

電子レンジにかかわらず、道具は便利な物ですが、

使うときの知恵も必要になってくると思いますよ。

炊飯器を、米を炊くだけに使っている人もいれば、

いろいろな料理に使う人もいるし、



確かに、電磁波自体が体に良いか悪いかで言われれば、良くないでしょうね。

が、電磁波の無い場所がどこにあるかでしょうね。

テレビも見れず、ラジオも聞けない、携帯も圏外、カーナビも映らない場所がどこだかわかりません。

家庭の普通の電話も、電話線に電気が流れてるから、電磁波は出てるし、

電気製品の電源ケーブルからも、電磁波はでてるし、

電磁波を気にしたら、誰もいない、電気も無い、電波もとどかない。場所、どこかの無人島なら

そんな場所があるのかなー。

が、とんでもなく、不便な生活をする事になるでしょうね。







どんな調理方法でも、加熱すれば多かれ少なかれ

食材のビタミンCとかの栄養分が壊れるのは仕方ない事です。

でも電子レンジは、逆に他の調理法より栄養が壊れにくい方ですよ。

お母さんは多分、勘違いしていると思います。

例えば野菜とかでも、茹でるよりは電子レンジ加熱のほうが、栄養分が

湯に流れないだけずっとマシです。



【補足について】

電磁波は体に悪いと言っても

電子レンジを使っている間、抱きしめている訳ではないので

毎回毎回、ずっと顔を近づけすぎるような

事をしない限り、体に実害なんて何も起こりませんよ。

まして、調理後の食品に電磁波が残っている訳も

ないのですから。

コンビニの話は、電子レンジがどうと言うのではなく

コンビに弁当を食べ続けていたら、添加物やら、栄養偏り

で早死にすると言う意味でしょう。電子レンジはどう考えても

全く関係ないですよ。

レンジは最近出来たという、回答がありますが

30年以上前からあるのですよ。IH調理器ならまだしも

いくらなんでも被害者が出るほど害がある物なのか、

そうで無いのかもう判っているでしょう。







加熱すれば、ガスでも同じです。ビタミンが壊れます。水で洗っても流れて減ります。

しかし、

加熱すると嵩(かさ)が減ります。つまり、生で食べる量よりも、何倍もの量が食べられるため、

結局、無くなる量よりも、口に入る方が多いので気にする必要は無いのです。

また、

脂などが抜けたりするなら、むしろ、とり過ぎないので健康に良いと思います。

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