最近爪が割れるのですが、何のビタミンが足りないのでしょうか?
主人も爪が割れると言います。
どんな食材が効果的か教えて下さい。
多くの人が勘違いをしていますが、爪は骨ではないのでカルシウムは重要ではありません。
爪は皮膚の一部であり、主成分のケラチンというタンパク質をバランス良くしっか り摂ることが重要です。
特に注目すべきはコラーゲンというタンパク質 爪が割れやすい、欠けやすい、二枚爪などは栄養が不足していたり、血流が悪く 栄養が行き届かない時に爪に水分が貯めにくくなり、乾燥して起こります。
ご存知の通り、コラーゲンはタンパク質の中でも細胞と細胞の間を埋める細胞間物 質(結合組織)で、皮膚内部に水分を貯える役目を果たし、皮膚に張りをもたせます。
皮膚の一部である爪がうまれるところに水分がたくさんあると、乾燥によるあらゆ るトラブルを回避でき、みずみずしい健康な爪が出来上がります。
コラーゲンは魚・肉のよく動かす部位、具体的には魚の頭や尾、鶏の手羽先、豚足、牛すね(すじ)肉などに多く含まれています。
亜鉛・B2・B6・ビタミンCも摂りましょう。
亜鉛
皮膚の新陳代謝をよくする。
牡蠣、うなぎ、たらこ、カボチャの種など
ビタミンB2
タンパク質の代謝をよくする。 鯖、秋刀魚、鰯、牛乳、うなぎ、玄米など
ビタミンB6
ケラチン生成に関与し、体内に入ったタンパク質を体の元となるタンパク質に組み 替える働きがある。
鮭、青魚、ゴマ、納得、ジャガイモなど
ビタミンC
コラーゲンの生成を促進する。
柑橘類、イチゴ、キウイ、ブロッコリーなど。
但しサプリメントは脳幹に蓄積され、後年に発症する病気の原因になるので、栄養素は食物による摂取が望ましいです。
あとは、こまめにハンドクリームやネイルトリートメントを塗り込み、爪の付け根を軽くマッサージしましょう。
爪はたんぱく質の一種で出来ています
カルシウムはちょっと違いますね(笑)
前の方もおっしゃっていますが、肉や魚を摂取すると良いですよ^^
その他に、ビタミンA、B、Dも一緒に摂取しましょう
あと、細めにハンドクリームを塗るのも保護の役割があるのでお勧めです^^
爪は、タンパク質です。
皮膚が硬化したものですから、カルシウムは関係ないと思います。
冬は肌が乾燥するように爪も乾燥します。
乾燥すると爪は割れやすくなります。
ビタミン以前に全体のバランスが崩れているから。
タンパク質は基本なので
肉や魚をしっかりとるといいですよ、ちゃんとビタミンミネラル入っていますから。
カルシウム不足ではないでしょうか?
カルシウムではないですか?
ちなみに、カルシウムは、摂取していても日光にあたらないと骨は爪に吸収されないそうですよ。
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