ワーファリンに対する食事で悩んでいます。ビタミンKを含む食材も重なるといけないのでしょうか?納豆ほど多量でなくても、例えば、海藻のだしや煮物、青菜のお浸しなど3食で重なります。蓄積されるのでしょうか?
塩分も注意されたので昆布などで出汁をとっています。その残り昆布を料理に使うのですが、成分表を見たところ、ビタミンKが多くて驚きました。料理法によっては結構な量を食べることもあります。納豆をとめられたので朝食に海苔やひじきも出します。具沢山の汁をと、わかめも他の野菜と合わせて以前より使っています。にらや三つ葉も少量とはいえ1日にとる量を考えると、どこまでがいいのかと心配です。細かくてすみません。ご助言をお願いします。
私も人工弁なのでワーファラーです。
私は医師から納豆・クロレラ・青汁などは絶対に禁止で基本的にバランスの良い食事をとればいいよって言われましたが・・・
今、拝見した食事メニューは少し偏った例だと思いますので、バランスを考えて一般的な量を摂取すれば問題ないと思います。
多分ワーファリンの調整のために1ヵ月~90日程度で採血し調整すると思いますので極端な数値の場合は医師から指摘があると思います。
あまり神経質になる事は精神衛生上良くないと思いますので、禁止しなければいけないものだけ気にして後はバランスを気にされたをうがいいと思います。
お互い健康でいたいですね!頑張りましょう!!
0 件のコメント:
コメントを投稿