夏ばてにいい料理、食材教えてくださいー
梅とかーうなぎとかーにんにくとかー
夏バテにはビタミンB1,B2とクエン酸をしっかりとって、疲れの元となる乳酸をどんどん消費してエネルギーに代えていきましょう。以下ではビタミンB1,B2やクエン酸がたくさん含まれている食材とおいしく食べられるメニューをご紹介します。
【ビタミンB1,B2をたくさん含む夏バテ防止・解消の食材】
•豚肉(特にモモ肉、ひれ肉)
•レバー
•枝豆
•納豆
•豆腐
•玄米
•うなぎ(ビタミンB1
•いわし
•ゆず
【ビタミンB1,B2をたくさん含む夏バテ防止・解消のメニュー】
ビタミンB1,B2はアリシンと一緒に食べると吸収がよくなります。アリシンがたくさん含まれているのはねぎ、にんにく、にら、たまねぎなどなので、これらと一緒に食べるのがいいですね。
•豚しゃぶ(にんにくを薬味にして)
•レバニラ炒め
•卵とたまねぎのうな丼
•豆腐の肉あんかけ
【クエン酸をたくさん含む夏バテ防止・解消の食材】
すっぱいものにはたいてい含まれています。
•酢
•ゆず
•グレープフルーツ
•レモン
•梅干
【クエン酸をたくさん含む夏バテ防止・解消のメニュー】
さきほどのビタミンB1,B2も同時に取れるものがおススメです。
•豚肉のレモン和え(豚肉をレモンに漬けたものをさっと炒めたもの)
•酢をたっぷりかけた冷やし中華(具に豚肉とねぎをたっぷり入れましょう)
•酢の物
■夏バテ防止、対策&解消法■
http://natsubate.x8q.net/002/ent1053.html
さらに、このビタミンB1の吸収を促すために、タマネギやネギ、ニラ、ニンニク、ラッキョウ、ネギ類全般に含まれる硫化アリルを摂取するよう心がけると、より効果的です。
山芋をすりおろして
オクラをサッと茹でて刻んで
めんつゆで和えます。
ワサビと刻みのりを添えて。 ご飯にかけてもOK。
あとはゴーヤです。
サッと茹でたほうが苦味が取れます。
豚バラや豆腐、卵と炒めてチャンプルーに。
味付けは甘辛いほうが食べやすいですよ^^
ゴーヤチャンプルとかサムギョッサプル、サムゲタンですか。
老舗の鰻屋さんで、肝焼(ビール)→白焼(冷酒)→鰻重 で、翌朝は顔もツルツルです。
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